УЗИ подготовка

Ультразвуковое исследование – это исследование состояния органов и тканей с помощью ультразвуковых волн. Проходя через ткани, а точнее через границы между различными тканями, ультразвук отражается. Специальный датчик фиксирует эти изменения, которые и являются основой изображения.

Ультразвуковое исследование является одним из самых распространенных методов диагностики. Широкую популярность УЗИ получило благодаря своей безопасности. Ультразвук, применяющихся в аппарате, не вызывает повреждений.

Существует несколько видов ультразвукового исследования, среди которых наиболее часто используется трансабдоминальное или внутриполостное сканирование (то, что традиционно принято называть УЗИ), а также доплерография. В основу доплерографии положен эффект Доплера, под которым подразумевается изменение длины волны, отраженной от движущихся предметов. Такой эффект позволяет изучать кровоток и состояние проходимости кровеносных сосудов.

ПОДГОТОВКА К УЛЬТРАЗВУКОВОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ

При посещении кабинета ультразвуковой диагностики для снятия остатков геля с кожных покровов после проведения обследования необходимо иметь при себе полотенце или салфетку.

При проведении исследования таких органов, как щитовидная и паращитовидные железы, мягкие ткани, суставы, сердечно-сосудистая система, беременность 2 и 3 триместра, - особой подготовки не требуется.

не пить не есть

При обследовании органов брюшной полости из-за большого влияния на результаты обследования состояния кишечника рекомендуется начать подготовку за два-три дня до обследования. Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, вызывающие усиленное газообразование (черный хлеб, фрукты, сырые овощи, кондитерские изделия, молоко). Рекомендуется прием ферментных препаратов: фестал, панзинорм, энзистал, креон и др. Очистительные клизмы не рекомендуются, так как они нередко усиливают газообразование. Кроме того, можно принимать активированный уголь, эспумизан, укропную воду. Если у Вас запоры, рекомендуется принять слабительное, особенно при необходимости провести исследование с использованием ректального датчика. Обследование производится натощак (последний прием пищи за 8-12 часов до обследования).

При исследовании функционального состояния желчевыделительной системы Вам может понадобиться яичный желток или иной желчегонный завтрак. Поэтому, если Вам необходимо обследование по поводу заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков, обговорите эти вопросы с лечащим врачом или врачом диагностического кабинета заранее.

В последнее время все большее распространение находит ультразвуковая диагностика заболеваний желудка и кишечника. При проведении ультразвукового обследования полых органов, их заполняют жидкостью и после этого проводят обследование с помощью обычного датчика. В случае если Вам предложили пройти обследование по этому методу обязательно заранее обговорите все особенности процесса подготовки с Вашим врачом.

При исследовании органов мочеполовой системы (мочевого пузыря, простаты) необходимо за 1-1,5 часа до обследования выпить 0,5 литра жидкости или 2 часа не мочиться. Это необходимо для того, что бы наполнился мочевой пузырь, который оттесняет обследуемые органы.

Обследование молочных желез, матки и придатков рекомендуется производить в первую половину  менструального цикла.

Обследование на фолликулогенез производится на 5; 9; 11-14 и 15-17 дни менструального цикла.

В экстренных случаях УЗИ проводится без подготовки, но результативность его ниже.

Помните! Точность полученных результатов во многом зависит от того, как Вы подготовитесь к проведению этой диагностической процедуры.

КАК ПРОХОДИТ ИССЛЕДОВАНИЕ?

Обычно проводится ультразвуковое исследование всех органов брюшной полости. Однако, при целенаправленном поиске, может использоваться и прицельное исследование только одной системы. Во время обследования пациент лежит на кушетке. На кожу живота наносится прозрачный гель, который не вызывает каких-либо неприятных ощущений. После этого врач датчиком проводит исследование. Использование геля необходимо для создания близкого контакта, так как при наличии между датчиком и поверхностью кожи воздуха изображение резко ухудшается.

При ультразвуковом исследовании мочевого пузыря требуется его наполнение. В связи с этим за некоторое время до исследования пациента просят выпить воды (к этому надо быть готовым, так как лучше выпить сока, чем водопроводной воды) и не ходить в туалет. При наполнении мочевого пузыря стенки его расправляются и становятся доступными для исследования.

При трансректальном ультразвуковом исследовании(ТРУЗИ), которое проводится у мужчин с целью диагностики заболеваний предстательной железы и прямой кишки, необходимо заранее освободить кишечник или сделать клизму. При этом виде исследования датчик вводится в прямую кишку на небольшое расстояние от ануса.

КОГДА ПРОВОДИТСЯ УЗИ?

Ультразвуковая диагностика имеет огромное значение. Целый ряд заболеваний может быть выявлен с помощью этого метода. При многих болезнях исследование дает врачу дополнительные доказательства наличия болезни. По данным ультразвукового исследования можно судить о степени поражения внутренних органов при многих заболеваниях. Остановимся на некоторых из них.

УЗИ в гинекологии и при беременности. Проводится диагностика беременности на ранних сроках, исследование анатомии плода, пренатальный скрининг, оценка состояния плода, допплерометрия сосудов маточно-плацентарно-плодового комплекса, исследование органов малого таза, диагностика заболеваний матки и яичников, фолликулометрия.

Заболевания почек. С помощью УЗИ может быть выявлена киста почки, которая определяется как жидкостное образование. Опухоли почек, также представляют объемные образования, однако, не заполненные жидкостью. Помогает УЗИ выявить гидронефроз. Визуализируются при ультразвуковом исследовании камни, возникающие при мочекаменной болезни. Конкременты могут определяться как в просвете чашечно-лоханочной системы, так и в мочеточниках. С помощью доплерографии можно исследовать состояние почечных сосудов.

Заболевания мочевых путей. При УЗИ можно обнаружить камни в просвете мочеточников, в мочевом пузыре. Определяются также и такие состояния как уретероцеле (выбухание мочеточника в мочевой пузырь), а также опухоли мочевого пузыря.

Заболевания органов мошонки. Доплерография при варикоцеле позволяет судить о кровотоке, что в свою очередь может помогать в диагностике расширения вен семенного канатика. То же самое исследование может помогать при перекруте яичка, когда требуется установить степень нарушения кровообращения в сосудах яичка. Ультразвуковое исследование с доплерографией сосудов помогает и при травмах мошонки, когда нередко требуется установить факт наличия кровообращения. С помощью УЗИ можно выявить опухоли яичка, при этом выявляться могут опухоли даже небольших размеров.

Заболевания предстательной железы. Для диагностики болезней предстательной железы используется трансректальное ультразвуковое исследование. Важнейшим этот метод является в диагностике рака предстательной железы. С помощью УЗИ можно выявить очаг поражения. Измерение размера простаты и соотнесение его с уровнем PSA (простатспецифического антигена) дает важнейшие сведения для раннего выявления рака. Ультразвуковое исследование позволяет выявлять наличие воспалительных изменений в предстательной железе и доброкачественную гиперплазию предстательной железы (аденому).

Additional information