Подготовка к обследованиям

 

Отделение « Функциональной диагностики»

ЭКГ - не курить минимум за 30 мин. до обследования, при повышенном волосяном покрове на груди у мужчин - сбрить.

ВЭМ - легкий завтрак, не курить минимум за 30 мин до процедуры. До обследования, при повышенном волосяном покрове на груди у мужчин - сбрить.

Холтеровское мониторирование - не курить минимум за 30 мин. до обследования.

СМАД - не требует подготовки.

Реовазография конечностей - чистые кожные покровы нижних и верхних конечностей.

Спирография - не курить за 30 - 60 мин. до обследования.

ЭХО-КС - не курить за 30-60 мин. до обследования.

 

Подготовка пациентов к проведению общего анализа мочи, исследования мочи по Нечипоренко, Земницкому.

Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Сбор мочи проводят в чистую сухую посуду после тщательного туалета промежности и наружных половых органов. Первые несколько миллилитров мочи смывают в унитаз для удаления десквамированных клеток из уретры. Исследованию подлежит первая порция мочи, которая исключает влияние стресса питания, раздражающих факторов. Отлить 40-50 миллилитров от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Нельзя брать мочу из судна, горшка. Собранную мочу сразу доставить в лабораторию.

 

Подготовка пациентов к определению суточного белка мочи

При определении суточного белка мочи какой либо подготовки пациента не требуется.

 

Подготовка пациентов для проведения копрологического анализа.

За полторы недели до сдачи анализа пациенту необходимо прекратить прием некоторых медицинских препаратов: препараты железа и висмута, любые слабительные, ферменты, ректальные свечи, в основе которых жир, и другие средства, которые могут повлиять на процессы всасывания и переваривания пищи. Накануне исследования воспрещено делать клизмы. Если пациент проходил рентгенологические обследования желудка и кишечника, то необходимо подождать хотя бы двое суток, прежде чем сдавать анализы на копрологическое исседование. Рацион питания за четыре-пять дней до исследования может включать в себя следующие продукты: картофельное пюре, молоко и другие молочные продукты, белый хлеб с маслом, каши, пару яиц (их необходимо приготовить всмятку), немного фруктов.

 

Подготовка пациентов для проведения общего анализа мокроты.

При проведении общего анализа мокроты специальной подготовки пациента не требуется.

 

Подготовка пациентов к сдаче крови на биохимическое и клиническое исследование.

Сдавать анализ нужно строго натощак, после 8-12 часов голодания, можно пить только негазированную воду; нельзя утром в день анализа жевать жвачку, есть мятные леденцы (даже без сахара); запрещено пить кофе, чай, соки, газированную и сладкую воду; алкоголь желательно полностью исключить за 14 дней до посещения лаборатории; не изменять своему рациону питания за 3 дня до анализа, но постараться исключать в пище жирные, острые и жареные блюда; отменить занятия спортом за 3 дня до исследования; придя утром в лабораторию, пациент должен отдохнуть в течение 10-15 минут; сдавать биохимический анализ крови нужно утром, с 7 до 11 часов утра, если пациент принимает какие-либо медикаменты — по возможности отменить за 3 дня до сдачи крови.

 

Подготовка пациентов к сдаче крови для исследования гормонов.

Кровь сдавать утром, не позднее 12-00, строго натощак после 10-12 часового перерыва в приеме пищи. Не употреблять жевательную резинку, освежающие леденцы, пастилки и т.д. Можно пить негазированную воду без вкусовых добавок и ароматизаторов. Если пациент регулярно принимает какие-либо препараты, рекомендуется сдавать кровь перед очередным приемом лекарств. Для получения объективных данных при подготовке к сдаче крови на гормоны щитовидной железы необходимо за 2-3 дня до исследования исключить прием препаратов йода. Пациентам, принимающим препараты, содержащие гормоны щитовидной железы, необходимо согласовать с лечащим врачом возможность и длительность их отмены перед сдачей крови на эти исследования. В день исследования исключить физические и эмоциональные перегрузки, прием алкоголя в день накануне исследования, курение в течение 1 ч. перед сдачей анализа. Сдача крови на анализ половых гормонов проводится на 3-7 день цикла

 

Подготовка пациентов к сдаче исследований системы гемостаза

Для получения объективных данных необходимо исключить физические и эмоциональные перегрузки, прием алкоголя в день накануне исследования, курение в течение 1 ч. перед сдачей анализа. Кровь сдавать утром строго натощак после 10-12 часового перерыва в приеме пищи. Не употреблять жевательную резинку, освежающие леденцы, пастилки и т.д. Можно пить негазированную воду без вкусовых добавок и ароматизаторов. Ее ли Вы принимаете препараты (делаете инъекции) лекарств, влияющих на функционирование свертывающей системы, кровь надо сдавать до приема препарата (инъекции).

 

Подготовка пациентов к сдаче крови на показатели обмена железа

За 5 дней до сдачи анализа прекратить прием препаратов железа. Кровь сдавать утром строго натощак после 10-12 часового перерыва в приеме пищи.

 

Подготовка пациентов к сдаче крови на глюкозотолерантный тест

В течение 3-х дней, предшествующих анализу, необходимо придерживаться обычной диеты, не избегать привычной физической нагрузки. В процессе проведения теста берется две пробы крови. Первая проба сдается утром строго натощак после 10-12 часового перерыва в приеме пищи, затем дается нагрузка в виде 75 грамм глюкозы, растворенной в воде. Через 2 часа после нагрузки сдается вторая проба крови. Во время проведения исследования пациент должен спокойно сидеть или лежать. Нельзя употреблять жевательную резинку, освежающие леденцы, пастилки и т.д., нельзя курить. Можно пить негазированную воду без вкусовых добавок и ароматизаторов.

 

Флюорография и рентгенография легких

Подготовка не требуется

Ирригоскопия

За несколько дней до процедуры исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника: свежие фрукты и овощи, некоторые каши (овсяную, пшенную, перловую), зелень, черный хлеб, мучное.

Подготовка препаратом “Фортранс”: Прием препарата желательно начинать не раньше, чем через 2 часа после еды. 1 пакетик растворить в одном литре воды. Для полной очистки необходимо выпить 4 литра (4 пакетика “Фортранс”). За 1 час выпить 1 литр по одному стакану на протяжении каждых 15 минут.

При проведении процедуры утром:
последний прием пищи в 14:00.
прием “Фортранс” с 16-00.
С 16-00 до 17-00 принять 1 литр препарата “Фортранс”
С 17-00 до 18-00 второй литр
С 18-00 до 19-00 третий литр.
С 19-00 до 20-00 четвертый литр.

Действие начнется, в среднем, после окончания приема первого литра раствора и прекращается через 3 - 5 часов после окончания приема последнего литра. В день процедуры пишу не употреблять, приходить натощак, собой иметь две простыни, тапочки, туалетную бумагу. Женщины – халат, мужчины – трико.

 

Контрастное исследование желудка

За 2 - 3 дня исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника: свежие фрукты, овощи, некоторые каши (перловую, пшеничную, овсяную), зелень, черный хлеб, мучное. В день до процедуры легкий ужин до 18:00. В день процедуры пищу не употреблять. Исследование проводится натощак. При выраженном метеоризме рекомендуется очистительная клизма утром перед процедурой. С собой иметь: стакан, ложка, полотенце.

 

Внутривенная урография.

За 2 - 3 дня исключить продукты вызывающие вздутие кишечника. При выраженном метеоризме очистительная клизма за два-три часа до процедуры.

С собой иметь простынь.

Процедура проводится урологом и мед сестрой.

 

Подготовка к эндоскопическому исследованию пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки (гастроскопия).

- явка натощак.

- ужин до 18 00 накануне исследования.

- полотенце.

- направление лечащего врача + протокол последнего эндоскопического исследования.

 

Подготовка к эндоскопическому исследованию бронхов (бронхоскопия).

- явка натощак (чтоб избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях или кашле).

- направление лечащего врача.

- рентген-описание грудной клетки.

 

Подготовка к эндоскопическому исследованию толстой кишки (колоноскопия)

- две простыни.

- направление лечащего врача.

- подготовка толстой кишки заключается в приеме препарата “Фортранс”. Для подготовки обычно необходимо 4 пакетика препарата. Каждый пакетик необходимо растворить в одном литре воды. Принимаются по одному литру в час с 16 до 20 часов накануне обследования.

- накануне обследования использовать водно-чайную диету (минеральная вода, чай, прозрачные соки, бульон)

 

 

 

Алгоритм подготовки к обследованию - ректороманоскопия.

- за сутки до обследования легкий ужин в 18 часов вечера.

- необходимо провести 2 очистительные клизмы - в 22часа вечера и в 23часа вечера.

- в день обследования необходимо провести 1 очистительную клизму в 7 часов утра.

- на ректороманоскопию необходимо прийти в 10 часов утра натощак с простыней.

- при невозможности проведения клизмения разрешается использования препарата “фортранс” (по схеме).

 

Магнитнорезонансная томография (МРТ) почек и мочевых путей
Специальной подготовки к МРТ почек не требуется. Мочевой пузырь при МРТ таза должен быть заполнен частично, чтобы не возникали позывы к мочеиспусканию во время исследования. Наличие в теле инородных металлических материалов, имплантированных кардиостимуляторов и других устройств, чувствительных к магнитному полю ограничивает возможность применения МРТ. Рекомендуется заранее обговорить возможность подробной записи полученных изображений в цифровом виде на компакт-диске, выдаваемом на руки пациенту вместе с заключением.
При МРТ брюшной полости и органов малого таза - рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 5 часов до исследования. Никакая специальная подготовка к МРТ других органов обычно не нужна. Контраст при МРТ в большинстве случаев не используется, но иногда без него не обойтись. Контраст вводится в вену через катетер, никаких неприятных ощущений и осложнений при этом не возникает. МРТ - контраст беременным противопоказан.
Для некоторых исследований крови (коагулология, генетика, некоторые гормональные тесты и др.) могут понадобиться специальные пробирки с консервантом, которые необходимо предварительно получить в лаборатории, где будет проводиться анализ

 

Экскреторная урография, Компьютерная томография (КТ) почек и мочевых путей
При склонности к газообразованию в кишечнике соблюдать диету и принимать эспумизан, как при подготовке к УЗИ (перед компьютерной томографией – необязательно). Исследование разрешается только после получения результатов биохимического анализа крови на креатинин. Исследование нельзя выполнять сразу после рентгеноконтрастного исследования желудочно-кишечного тракта с использованием бариевого контраста (рентгенография желудка, ирригоскопия). Необходимо заранее предупредить лечащего врача обо всех случаях побочных реакций на введение рентгеноконтрастных веществ, любых проявлений лекарственной и другой аллергии, если они отмечались в прошлом. Накануне и в день исследования рекомендуется расширенный водный режим, исключение обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов (анальгин, пенталгин, цитрамон, вольтарен, ибупрофен, индометацин, нурофен и др.), мочегонных, если не было иных указаний лечащего врача. Рекомендуется заранее обговорить возможность подробной записи полученных изображений в цифровом виде на компакт-диске, выдаваемом на руки пациенту вместе с заключением.

Additional information